:: Иисус Христос :: Евангелие :: Защита Евангельской веры ::Молитва в Аду 

:: Жизнь для Тебя :: Храм :: Гостевая ::


 

 

МОЛИТВА В АДУ 

         Существует ли загробная жизнь? Бессмертен ли человек? Если да, то где будет его душа, когда он переступит порог смерти? Эти вопросы интересовали человека в течение всей его истории. Можно ли найти точный ответ на них? Да, можно. Есть один достоверный источник, которому мы можем полностью довериться, и он непогрешим – это Библия, Слово Божие. На вопрос о вечности и о том, где будет проводить вечность душа, ушедшая из этой земной жизни, может ответить только Бог. И Он это делает в Своем Слове, в Священном Писании. Все другие толкования о потусторонней жизни, если они не согласуются с тем, что сказано в Библии, мы должны категорически отвергнуть как человеческие измышления.

        Но что говорит Слово Божие о загробной жизни? Это очень важно, потому что каждого из нас ожидает вечность. Согласно Священному Писанию, есть только два возможных места: рай или ад. Библия нигде не указывает на какое-либо третье место, вроде какого-то чистилища. Это выдумка человеческая, которую внушил дьявол. Он, как никто другой, не хочет, чтобы человек задумывался о вечности, а если и задумывался, то чтобы не был слишком обеспокоен этим вопросом, так как там якобы еще есть возможность исправиться. Это ложь врага душ человеческих.

        Слово Божие говорит, что в вечности нет возможности покаяться, нет и никаких других возможностей для исправления. Если бы после смерти была возможность покаяться, то земная жизнь не влияла бы на жизнь после смерти. Но в Послании апостола Павла к галатам сказано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух, от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).

        Иисус Христос приводит яркий пример из потусторонней жизни. Это история о богаче и Лазаре. После смерти Лазарь был отнесен ангелами в рай, а богач после смерти ушел в ад. И в аду, в муках пламени, что делает богач? Эта несчастная душа молится: «Отец Авраам! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом» (Лк. 16:24).

        Что делал богач в своей жизни на земле? «Он одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно», – говорит Христос. Ясно сказано, что он сеял в плоть свою. Он думал только о настоящем, о земном, о том, как лучше угодить своей плоти. Он не думал ни о Боге, ни о вечности.

        Будучи здесь, на земле, он не молился. Молиться? А зачем? Я все имею, я вполне удовлетворен моим положением, мне не нужен Бог. О чем я буду Его просить, если я имею все? Поэтому нет надобности мне молиться. В Библии два раза написано: «Сказал безумец в сердце своем: „Нет Бога“» (Пс. 13:1; 52:2). Господь называет безумцем того, кто в сердце своем отрицает Бога. Но есть люди, которые устами молятся, но сердце их далеко от Бога. Они наизусть повторяют молитву Господню и знают ее так, что во сне могут повторить без единой ошибки. И, как ни странно, каждый раз, повторяя ее, они нарушают третью заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Молиться не от сердца, а машинально, не осознавая, о чем ты молишься, – это мерзость пред Богом. Будучи израильтянином, этот богач, несомненно, посещал дом Божий, соблюдал ритуалы богослужения, повторял молитвы и предавал гласности символы веры, а сердце его было пусто.

Но в аду его молитва искренняя, сердечная, теперь-то он верит, что Бог есть, он видит то, чего раньше никогда не видел: Небесное Царство. И муки его еще больше усиливаются, потому что он видит Лазаря в раю, а попасть туда уже никак не может: между адом и раем великая пропасть. Теперь он не повторяет какие-то заученные слова молитвы. Он молится истово, с воплем, так, как никогда раньше не молился.

И что знаменательно, он в первой своей молитве просит о воде! Просил бы он на земле с такой же искренностью о воде, которую предлагал Христос, то получил бы ее. Но, увы! Здесь, на земле, он не считал, что ему нужна та вода, которая дала бы ему жизнь вечную. А теперь он там, где воды нет, там вечный огонь поедающий.

Вполне возможно, что, исполняя свои религиозные обязанности, он был в храме в тот день, когда Христос возгласил громким голосом: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37–38). Если бы он даже и обратил малейшее внимание на эти слова Христа, то, наверное, махнув рукой, подумал бы: «О какой это воде Он говорит, зачем она мне? Я все имею, каждый день пиршествую блистательно, пью не воду, а лучшие вина. Что Он может дать, чего я не имею?»

 

1>>2cтр


:: Иисус Христос :: Евангелие :: Защита Евангельской веры ::Молитва в Аду 

:: Жизнь для Тебя :: Храм :: Гостевая ::


 

Все ваши вопросы и письма присылайте на vechnaiagizn@narod.ru

 

 

 

Hosted by uCoz